Чаще всего массаж – это мануальное воздействие на мышцы и другие ткани, обычно в местах боли или рядом с ними. Как правило, массаж является вспомогательным методом лечения, когда укороченные мышцы разминаются массажистом и становятся менее болезненными. При этом традиционный массаж никак или почти никак не влияет на причину боли. Эта проблема преодолена специалистами кинезиологического массажа, который рассматривает организм как единую систему, когда сбой в работе внутренних органов отзывается мышечной реакцией.
Специалист воздействует на отдельные мышцы и группы мышц, получая через них «обратную связь» от внутренних органов. Такое тестирование помогает определиться с диагнозом и в каждом конкретном случае подобрать правильный курс лечения.
Особенности кинезиологического массажа
Основанная задача метода кинезилогического массажа – выявление причин функциональных нарушений и болей. Делается это с помощью мануального тестирования, когда специалист воздействует на отдельные мышцы и группы мышц, получая через них «обратную связь» от внутренних органов. Такое тестирование помогает определиться с диагнозом и в каждом конкретном случае подобрать правильный курс лечения.
Эффективность кинезиомассажа обеспечивается следующими принцами:
- Комплексный подход к организму и его работе
- Восприятие нарушенного мышечного тонуса как сигнала о дисбалансе в организме
- Восприятие любых нетипичных ощущениях пациента как повода для проведения тщательной диагностики
Показания для массажа
Основная сфера применения кинезиологического массажа – опорно-двигательный аппарат. Прежде всего, это работа со следующими заболеваниями:
- сколиоз разной степени;
- грыжа позвоночника;
- ДЦП с гипертонусом мышц;
- болевой синдром в различных отделах позвоночника (шейном, грудном, поясничном);
- дискомфорт в шейно-воротниковой зоне;
- боль в суставах.
Техника массажа
В зависимости от характера имеющийся нарушений, их симптоматики и состояния мышц врач выбирает различные массажные техники, отличающиеся интенсивностью и способов воздействия. Это могут быть поглаживания, похлопывания, постукивающие и пощипывающие движения. Специалист может разминать или вытягивать массируемые участки тела, воздействуя на мышцы, связки, сосуды, а через них и на внутренние органы. Какой-то общей и единой схемы нет, потому что в каждом конкретном случае массаж будет индивидуальным.